Именно город становится отправным пунктом для любого политического размышления. Это точка отсчета, к которой необходимо постоянно возвращаться.
_Несет ли архитектор ответственность за облик города, который он создает? Президент Союза архитекторов России, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, гость двадцать шестых Губернаторских чтений Андрей Боков, уверен, что ответственность перед мегаполисом несут не только архитекторы, но и проектировщики, и застройщики, и его жители. Эта тема прошла лейтмотивом через всю дискуссию._
Политика от слова «полис»
Губернатор Владимир Якушев заметил, что вне зависимости от масштаба проблемы, в фокусе внимания чтений неизменно остается Тюменская область с её настоящим и будущим. «Все, что мы слышим и обсуждаем здесь, применяем к себе и соотносим с нашими делами и мечтами. Просто потому, что мы — здешние. Потому что это наша земля. Кто-то родился и вырос в Тюмени, кто-то выбрал город для проживания сознательно. В любом случае, мы несем ответственность за обустройство этого края», — сказал губернатор.
Модератор дискуссии и профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ перед тем, как передать микрофон основному докладчику обратил внимание на то, что сегодняшняя тема, возможно, имеет самое непосредственное отношение к политике из тех, что обсуждались на Губернаторских чтениях. Ведь слово политика происходит от греческого полис, что означает «город». По мнению Святослава Каспэ, именно город становится отправным пунктом для любого политического размышления. Это точка отсчета, к которой необходимо постоянно возвращаться. «Город представляет собой основополагающий метод раскрытия того, что люди могут и должны сделать, чтобы достичь счастья», — говорит он.
Святослав Каспэ напомнил, что Андрей Боков в своей диссертации 1995 года писал, что «город — пространство компромиссов, разве не таким пространством должна быть политика», а также упоминал, что «совершенствуя или уродуя наши города, мы совершенствуем или уродуем наших граждан, а совершенствуя или уродуя наших граждан, мы совершенствуем или уродуем наши города».
Голландские велодорожки и китайские бульвары
Андрей Боков выделил несколько этапов, по которым в советское время развивалось архитектурное пространство страны. Этапы или, как назвал их автор лекции, утопии, существовали в сознании застройщиков. Одна из самых распространенных — типовая застройка многоквартирными домами.
Но такой план не может быть решением всех проблем с расселением. «Жилье должно быть адресным и разнообразным, ориентированным на семьи с разными доходами и интересами. Пока же многоэтажки однотипны. Кроме того, они не отвечают глубинным основаниям отечественной культуры», — считает Андрей Боков.
Тип сознания, унаследованный нами из прошлых веков, — утопический. По мнению спикера, он отличается от рационального сознания верой в существование одного доступного способа сделать всех счастливыми. Например, житель Голландии, попавший в Россию, рассказывает о велосипедных дорожках, которые серьезно изменили пространство голландских городов. «В этот момент мы думаем: вот, наконец-то, именно этого не хватало нашей стране, чтобы стать Нидерландами. Это удивительная доверчивость. А радость, с которой мы это принимаем, поразительная», — делится впечатлениями Андрей Боков.
Еще одним примером может служить погоня за обеспечением города тротуарами. При этом вопросы формирования коммунальных сетей, ливнёвок и оформления первых этажей, которые сопровождают пешеходную культуру, остаются второстепенными. Как считает Андрей Боков, в основе формирования пешеходных зон лежит малый бизнес.
Он привел в пример Харбин — город на севере Китая. За счет развития малого бизнеса город превратил улицы в бульвары, где на первых этажах зданий разместились торговые лавки с открытыми окнами. Там варится лапша, штопаются вещи, чинится обувь. В итоге всё это создает особый пешеходный мир, который постоянно совершенствуется и и помогает продвигать уличный ритейл.
При этом в России существует много положительных примеров развития территорий в условиях ограниченных возможностей. Как полагает Андрей Боков, некоторые города приложили фантастические усилия для создания качественной среды. К таким он относит Белгород, где найден баланс между индивидуальным жилищным строительством и многоэтажным, а из любой точки города видно небо. Благодаря созданию удивительных парков на островах в список попал Красноярск. Тройку лидеров замыкает Иркутск, который также как и Тюмень может похвастаться деревянным зодчеством, удивительной резьбой и стремлением сохранить памятники культуры для горожан.
Стратегическое планирование
В современном городе много деталей, они формирует его, делают дружелюбным, комфортным. При этом существует и ряд проблем, требующих внимания именно сегодня.
Андрей Боков определил приоритеты стратегического планирования. На первом месте комплексная застройка со всей необходимой инфраструктурой для комфортного проживания.
На втором — близость жилья к месту работы. «Создавать рабочие места — то, к чему призывает президент, и то, о чём мы часто забываем», — подчеркнул спикер.
На третьем — транспортная система. Четвертую позицию занимает ЖКХ. Андрей Боков настаивает, что сегодня в сфере ЖКХ реконструируется советская модель: вместо использования зеленых технологий развиваются заводы по производству тепла. Игнорируются достижения науки: автономные дома, ветряные мельницы, солнечные батареи и многое другое.
На пятом месте — экология. Весь мир волнуют глобальное потепление, загрязнение окружающей среды, нехватка чистой пресной воды. «Но именно это делает Россию счастливейшей и богатейшей страной в мире, поскольку мы лидируем по запасам пресной воды и древесины. Мы не имеем себе равных», — подчеркнул президент Союза архитекторов России.
Свободные пространства
Переселения из частных усадеб в многоквартирники привело к потере связи между землей и людьми. В результате, по мнению Андрея Бокова, вокруг многоэтажек образовались территории, которые никому не принадлежат и никому не нужны — пустые пространства. «Они стали всеобщими и ничьими», — уточняет архитектор. И добавляет, что такие пространства будут существовать до тех пор, пока мы не выстроим систему ответственности за каждый квадратный метр наших городов. Таким образом, каждый застройщик обязан быть ответственным за ту часть города, которая прилегает к возведенному им микрорайону.
«В Европе и Америке отчасти этот вопрос решен. Когда-то у подножий небоскребов творилось черти что, но при Кеннеди был приняли закон, обязывающий строить не только дом, но и обустраивать пространство вокруг него. Чьими руками и на чьи деньги — не важно. Главное, американские города были облагорожены и до сих пор поддерживаются в отличном состоянии их улицы и кварталы. А еще лучше, когда у здания стоит скульптура. Тогда город принадлежит всем», — добавил спикер.
Андрей Боков предлагает тюменцам, как и всем россиянам, быть ответственными за территорию у своего дома. Он уверен, что без включения общества в благоустройство первых этажей трудно сделать город приятным, естественным и любимым. С чего начать? Возможно, с обустройства тротуаров, ликвидации луж, но нельзя ограничиваться только этим.